Auf diesen Seiten stelle ich empfehlenswerte (und nur die!), selbst getestete Ramen-Restaurants in und um Tokyo vor. Wer mehr über Ramen als solche erfahren möchte, kann sich hier darüber einlesen.
Grössere Ketten wie Kagetsu, Ichiran oder Kōrakuen stelle ich hier nicht vor — der Ramen-Navigator ist den kleinen und kleinsten Restaurants gewidmet.
Ihr kennt ein sehr empfehlenswertes Ramen-Restaurant in der Gegend? Dann einfach einen Kommentar hinterlassen!
Torisoba Juban Ichikoro (鶏そば十番156 麻布十番本店) in Azabu-Juban, Tokyo
In dieser stylishen Ramen-Bar kann man sowohl mittags als auch abends hervorragend viele verschiedene Spielarten von Ramen probieren.
Ramen Sugimoto (らぁ麺 すぎ本) in Aoba-ku, Yokohama
Ramen auf Salz- und Soyasaucenbasis — mit selbstgemachten, dünnen Nudeln und viel Beilage. Besser viel Appetit mitbringen!
Ramen Go-on (らぁめん ご恩) bei Koenji, Nakano-ku, Tokyo
Ausgezeichnete Ramen auf Salz- und Soyasaucenbasis sowie feurige Szechuan-Tantanmen mit Nudeln, die allein schon sehr gut schmecken
Tsukemen SanSanNana (つけめん 三三㐂) in Kawasaki
Tsukemen mit feinsten Nudeln und einer erstaunlich milden Suppe - diese Tsukemen sind für Einsteiger und Kenner gleichermaßen interessant
Ginza Kagari (銀座 篝) Echika Ikebukuro, Toshima-ku Tokyo
Der Ableger des berühmten Kagari-Ramen-Restaurants an der Ginza wartet mit sehr fotogenen Tori-Paitan und anderen Varianten auf - mit einem gesunden Touch.
Due Italian Ichigaya (黄金の塩らぁ麺 ドゥエイタリアン 市ヶ谷本店) in Chiyoda-ku, Tokyo
Italian meets Ramen -- Fusion aus japanischen Ramen und italienischen Zutaten. Passt wie Gesäß auf Gefäß -- aber beim nächsten Mal möchte man doch entweder lieber Ramen oder italienisch essen.
Teuchi Mensai Kamei (手打麺祭 かめ囲) in Chōfu, Tokyo
Nudeln wie es frischer nicht geht, eine absolut runde Suppe und saftige Beilagen -- Kamei produziert fantastische Ramen wie kaum ein anderer
Ramen Hikage (ラーメン日陰) in Saiwai-ku, Kawasaki
Unglaublich gute und ungewöhnliche Nudeln, eine einmalig gute Suppe -- und ein Koch, der keine Sperenzchen duldet. Ein Rundum-Erlebnis.
Tsukemen Sanada (つけめん さなだ) in Kitasenju, Adachi, Tokyo
Sanada ist eines der ersten Tsukemen-Restaurants in Kitasenju und wartet mit dicken, vollmundigen Nudeln in einer raffinierten Sauce auf.
Waketagami (分田上) in Hachioji, Tokyo
Tonkotsu-Ramen nach Kumamoto-Art in einer Qualität, wie man sie auch in Kumamoto nur schwer findet. Abgelegen und etwas schwer zu erreichen.
Mentei Shimada (麺亭しま田) in Ebisu, Tokyo
Bei Shimada riecht es bereits beim Betreten des Lokals sehr angenehm. Die Ramen und Tsukemen sind zudem sehr fotogen und hinken auch im Geschmack nicht hinterher.
Kamo to Kani Chūka Soba Akari (鴨と蟹 中華そば 燈) in Noborito, Kawasaki
Ente und Krabbe - so steht es im Namen dieses schicken Ramenrestaurants. Wer Fisch mag, ist bei den Ramen von Akari bestens bedient.
Kamo Chūka Soba Kaede (鴨中華そば楓) in Hachiōji, Tokyo
Hier spielt die Ente eine wichtige Rolle -- vollmundige und ansehnliche Ramen in gediegenem Ambiente und etwas Experimentierfreude.
Kippōshi (吉法師) in Shibuya, Tokyo
Hier wird es farbenfroh -- Ramen auf Hühner- Salzbasis mit interessanten Farbkombinationen wie blau, grün oder rot. Auch geschmacklich kann Kippōshi gut mithalten.
Ryūsuke (特級鶏蕎麦 龍介) in Tsuchiura, Ibaraki
Ryusuke in Tsuchiura ist in erster Linie bekannt für seine vorzüglichen Tsukemen. Die liegen geschmacklich ganz weit vorn.
Menan Kojimaryū (麺庵小島流)in Itabashi-ku, Tokyo
Gerade mal 6 Gäste passen in dieses winzige Restaurant, das absolut fantastische Ramen mit Kick präsentiert - mit Trüffelpaste zum Beispiel oder auf Mara-Art. Mit viel Liebe zum Detail zubereitet.
Chūka Soba Takemura (中華そば 竹むら) in Meguro, Tokyo
Vollmundige Suppe auf Hühner-, Kombu- und Shiitakebasis mit sehr ansehnlichen Beilagen - sowohl die Ramen als auch die Tsukemen sind empfehlenswert.
Tori-Soba Tai-Soba Kyosuke (きょうすけ) in Akihabara, Tokyo
Ramen auf Huhn-Basis oder mit Meerbrasse -- mit sehr wohlschmeckenden Nudeln. Ein Hochgenuss.
Seitoku (勢得) in Setagaya-ku, Tokyo
Richtig dicke Nudeln mit einer Suppe auf Fisch- und Fleischbasis mit Shrimp-Öl. Hier bringt man besser guten Hunger mit, denn die Ramen und Tsukemen sind sehr deftig.
Menshō Hamaboshi (濃厚煮干しそば 麺匠濱星) in Mizonokuchi, Kawasaki
In diesem Ramen-Restaurant serviert man deftige Nudeln mit einer Suppe auf Sardinen- und Fleischbasis. Sehr bekömmlich.
Ramen Ayagawa (手打 親鶏中華そば 綾川) in Ebisu, Tokyo
In diesem kleinen Ramenrestaurants hat man sich auf Ramen auf Hühnerbasis spezialisiert - mit kräftigen, komplett selbstgemachten Nudeln. Ein Gedicht.
Ramen Ginza Kagari (銀座 篝) in Otemachi, Chiyoda-ku (Tokyo)
Dieser Ableger des berühmten Ramenrestaurants Kagari an der Ginza ist vor allem für Geflügelbasis-Ramen und Tsukemen berühmt. Die Atmosphäre ist allerdings eher steril.
Menya Imamura (麺や いま村) in Toshima-ku, Tokyo
Dieser hippe Ramen-Laden in Sugamo hat sich auf eine Brühe aus Hühnerextrakt und getrocknete Sardinen spezialisiert. Klingt süffig, ist aber ungewöhnlich leicht und definitiv Ramenanfängerfreundlich.
Mendokoro Futokoroya (麺処 懐や) in Saginuma, Kawasaki
Simple aber perfekt gemachte Ramen auf Salz- und Soyasaucenbasis. Kompromisslos.
Tantanmen Ichiryū (坦々麺一龍) in Asakusa
Sehr ansehnliche - und zudem schmackhafte Tantanmen mitten im alten Viertel Asakusa.
Ramen Itsuki Honten (らーめんいつ樹 本店) in Ōme
Tsukemen mit einer pfiffigen Suppe auf Shrimp-Basis und Ramen mit einer Suppe auf Roter Goldbrasse-Basis: Vor allem die Nudeln sind ein Volltreffer
Ramen Yasushi (ら~麺 安至) in Sagamihara
Ramen auf Soyasaucen-Basis mit Pfiff. Hier werden keine Kompromisse gemacht.
Ramen Kureha (ラーメン くれは) in Nishitokyo
Tonkotsu-Ramen, wie man sie auch in Kyushu nicht besser findet
Menya Deko (麺や でこ) in Shinmaruko, Kawasaki
Tsukemen, Ramen oder Mazesoba auf Fisch- oder Misobasis. Ein Allrounder, bei dem alles schmeckt.
Chuka Soba Wez (中華蕎麦うゑず) in Nakakoma, Yamanashi
Tsukemen und Ramen mit einer sehr vollmundigen Suppe und richtig dicken Nudeln - kaum vorstellbar, wie man das noch toppen kann.
Chuka Soba Takano (中華そば 高野) in Kanawaga-ku, Yokohama
Soyasauce und Huhn - und keine Kompromisse. Diese Kombination hat Takano in Yokohama zur Perfektion getrieben. Ein verstecktes Juwel.
Chuka Soba You Lee (中華そば YOULEE) in Adachi-ku, Tokyo
Ramen ganz ohne Zusatzstoffe und mit einem sehr raffinierten Touch
Machida Shiruba Shio-Ramen Shinka (町田汁場 しおらーめん 進化) in Machida, Tokyo
Ramen und Tsukemen auf Salzbasis der Extraklasse, trotz enormer Konkurrenz
Men Katsuragi (麺 かつら木) in Ikebukuro, Tokyo
Ramen und Tsukemen auf Salz, aber auch auf Makrelenbasis, mit einem besonderen Augenmerk auf erlesene Zutatet
Madai Ramen Machikado (真鯛らぁめん まちかど) in Ebisu, Tokyo
Ramen auf Seebrassenbasis, mit italienischem Touch? Genau darauf hat sich dieses kleine, feine Ramenrestaurant spezialisiert.
Chuka Soba Yotsuba (中華そば四つ葉) in Hiki, Kawajima, Saitama
Yotsuba gilt als bester Ramenladen der ganzen Präfektur Saitama, und das kann man schnell nachvollziehen. Frischen Fisch gibt's auch!
Tsukemen Takemoto (つけ麺たけもと) in Ota, Tokyo
Sardinen, ganz spezielles Hühnerfleisch und hervorrangende Nudeln zeichnen Takemoto aus. Selbst die Gewürze stellt man hier selber her.
Japanese Soba Noodles Tsuta (蔦) in Yoyogi/Shibuya, Tokyo
Das erste Ramen-Restaurant, das mit einem Michelin-Stern geehrt wurde. Tsuta ist eine Legende - und hier experimentiert man gern
Menkō Hōjuntei (麺工 豊潤亭) in Konagei, Tokyo
Unglaublich dicke Nudeln mit Biss und sehr viel Schmalz - deftige Ramen
Yaki-Ago Shio Ramen TAKAHASHI (焼きあご塩らー麺たかはし) in Shinjuku, Tokyo
Sehr raffinierte Ramen und Tsukemen auf Salz- oder Soyasaucenbasis.
Niboshi Tsukemen MIYAMOTO (煮干しつけ麺 宮元) in Ōta, Tokyo
Eine der besten Tsukemen in Tokyo - süffige Sauce, ausgezeichnete Nudeln, gutes Fleisch
SOBA HOUSE Konjiki Hototogisu (金色不如帰) in Shinjuku, Tokyo
Köstliche Ramen auf Salzbasis -- geadelt mit einem Stern vom Michelin-Guide
Bazoku (馬賊) in Nippori, Tokyo
Handgeschlagene Nudeln und aussergewöhnliche Tantanmen - Ramen auf sehr chinesisch
AFURI Ramen (阿夫利) in Ebisu, Tokyo
Ramen mit einer Philosophie dahinter und einem markanten Yuzu-Geschmack
Menkoya Techi (麺小屋てち) in Shinjō/Kawasaki
Miso-Ramen und Tantanmen mit einem besonderen Kniff - überdurchschnittlich gut!
Ramen Bonobono (ラーメンぼのぼの) in Togane, Chiba
Kräftige Nudelsuppen im Yokohama-Stil mit Pfiff - und sehr netten Betreibern
Mendokoro Azuki (麺処あずき) in Hachioji, Tokyo
Winzige, aber gute Ramenbude mit seltenen Geschmacksrichtungen, auch bei den Nudeln
Ibushi (燻製麺 燻) in Asao-ku, Kawasaki
Soyasaucenbasis-Ramen mit einer dezenten Räuchernote: Mal was anderes, und sehr empfehlenswert
Sesami (瀬佐味亭) in Bunkyo-ku, Tokyo
Der Name ist Programm: Sesam ist die Hauptzutat dieser Ramenküche der etwas anderen Art
Kikoroku (きころく) in Itabashi-ku, Tokyo
Tsukemen und Aburasoba sind hier die Hauptspezialität - und die Aburasoba sind besonders empfehlenswert!