Früher verachtete ich Nudeln, die irgendwie in irgendwelchen Suppen schwammen. Vielleicht weil ich Buchstabennudelsuppen hasste. Vielleicht auch, weil ich bei meinem Aufenthalt in einer russischen Familie in Moskau eine gute Woche lang tagtäglich Nudelsuppe mit Hühnerfleisch ass. Immer die gleiche, wohlgemerkt – der Riesentopf wurde jeden Abend erneut auf den Herd gestellt (nach drei oder vier Tagen hatten sich dann auch entsprechend die Hühnerreste komplett mit den matschigen Nudeln vermählt). Aber irgendwann stiess ich, vor über 20 Jahren, in Japan zum ersten Mal auf “Ramen”, die “gezogenen Nudeln”. Zu der Zeit waren sie eigentlich noch gar nicht das grosse Ding – es war definitiv ein “Volksessen”, schnell und ein bisschen schmutzig. Und viele Ramenbuden haben sich in den 20 Jahren auch nicht gross verändert – selbst die Tapeten und Dunstabzugshauben sind die gleichen… doch jetzt gibt es immer mehr Köche, die ihre eigene Interpretation der Suppen unters Volk bringen, und da gibt es sehr viel zu entdecken.
Ich bin mir sicher, schon weit über 100 verschiedene Ramenbuden besucht zu haben. Manchmal habe ich auch Fotos gemacht, und manchmal ärgert es mich, dass ich mir keine Notizen gemacht habe, denn es gibt ein paar Variationen, die sehr gut waren, aber ich weiss einfach nicht mehr, wo das war. Zeit also, etwas Ordnung in die Sache zu bringen. Eine eigene Seite über das Gericht, nebst Rezeptn, habe ich ja schon vor einer ganzen Weile fertiggestellt – siehe hier. Nun werde ich also beginnen, diverse empfehlenswerte Ramengeschäfte vorzustellen, und den Anfang macht Mutahiro Honten – ein würdiger Beginn, denn die Ramen und Tsukemen dort waren schlichtweg umwerfend. Naturgemäss werden die meisten hier vorgestellten Geschäfte in oder um Tokyo angesiedelt sein, aber ein paar Läden in der Provinz werden auch hinzukommen. Beim Verkosten habe ich dabei meistens einen großen Vorteil: Da der Rest der Familie auch Ramen liebt und jeder meistens etwas anderes bestellt, kann ich gleich immer ein paar verschiedene Sachen probieren.
Falls jemand einen guten Ramenladen kennt, der unbedingt vorgestellt werden sollte – immer her damit!
Hallo,
ist auch nur eine Tipp von jemand anderem, aber in diesem kleine Lokal habe ich gerne 担担麺 (Tantan-Men) gegessen
らーめん花の華 上野店
4 Chome-3-1 Higashiueno, Taitō-ku, Tōkyō-to 110-0015, Japan
Liegt direkt vor dem Bahnhof Ueno. Name und Adresse habe ich von Google Maps. Dort gibts auch Bilder.
Viele Grüße,
Alexander
Super :)
Freue mich auf mehr!
Ich konnte Ramen mal nicht leiden (den Beginn machten bei mir dünne Nudeln in durchsichtiger Plörre – eine Variante, der ich immer noch nicht ganz so zugetan bin), doch inzwischen mag ich Ramen sehr gerne.
Du kannst gerne mal auf meiner Ramen Map (nur Desktopversion der Seite) vorbeischauen ob da was dabei ist ;)
Ich weiss genau, was Du meinst – ich hasse Fadennudeln, und manche Arten erinnern daran:)
Na, da schaue ich mal gern auf Deiner Ramen-Map vorbei, vielleicht finde ich ja den einen oder anderen Schatz…
Kikoroku kann ich empfehlen.
War vor kurzem nochmal dort.
Ansonsten bin ich leider oft in 0-8-15 Läden.
Berge von moyashi auf den Ramen schrecken mich immer ein bisschen ab, aber die Tsukemen sehen gar lieblich aus :) Das muss ich mir unbedingt mal aus der Nähe betrachten! Danke
Ok, war am Wochenende da und für gut befunden :)
https://www.tabibito.de/japan/kikoroku-itabashi-tokyo.html
Freut mich, dass es dir gefallen hat!
Die erste zweite Filiale in Nerima-ku wurde übrigens vor einigen Jahren geschlossen ;)
Und mig Moyashi kann man mich auch jagen!
Bis letztes Jahr hätte ich direkt eine Empfehlung in Kurume gehabt. Aber leider wurde der Laden verkauft und zu einem “Asia-Food” Restaurant umgebaut…
Der Laden gehörte ebenfalls in die Kategorie mit den immergleichen Tapeten und derselben Dunstabzugshaube. Werde ganz wehmütig
Ich hoffe deine Provinz-Empfehlungen reichen bis in die Präfektur Fukuoka und Saga ;-)
Hmm, ich habe in Fukuoka und Saga schon mehrmals Ramen gegessen, aber leider nie Fotos gemacht. Will heissen, ich muss mal wieder hin. Oder willst Du die Region übernehmen? :)
Da der Schwiegervater mittlerweile ein eigenes Ramenrestaurant betreibt, variiert seitdem der Besuch in diesem Gourmet-Segment nicht mehr besonders und Neuentdeckungen bleiben eher aus ;)
Ich werde aber die Augen und Geschmacksknospen offen halten.
Ha! Eine knifflige Lage :) Hoffe, die Familienramen sind anständig!
Empfehlen kann ich das らーめん花の華 上野店
4 Chome-3-1 Higashiueno, Taitō-ku, Tōkyō-to 110-0015, Japan
Habe dort mehrmals leckere Tantan-Men gegessen.
Ist direkt vor dem Ueno Bahnhof. Preislich liegt es bei ca. 600-800¥
Den Laden kenne ich sogar, aber Tantan-men gehen noch sehr, sehr viel besser :) Ein paar gute Tantan-men-Läden werde ich auf jeden Fall vorstellen!
Aus gegebenem Anlass ein kleiner Filmtipp; für die, die ihn noch nicht kennen und/oder die, die nicht in Japan leben: Tampopo von Itami Juzo; DER Film über Ramen und Essen überhaupt
Genau! Habe vor 13 Jahren dazu hier auch eine Filmkritik geschrieben:
https://www.tabibito.de/japan/blog/2006/04/10/filmkritik_tampopo/
Kein Udon Fan hier?
Uden > Ramen
Duck und weg.
Hier ist ein Udon-Fan! Ein grosser sogar! Den Udon werde ich mich auch noch ausführlicher widmen, da habe ich auch schon einiges an Material gesammelt :)