BlogGeschmacksverirrung: Der Schweinefisch

Geschmacksverirrung: Der Schweinefisch

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Ja ja, schlechten Geschmack findet man überall. Selbst in Yebisu – lokalmässig eines der angesagtesten Viertel Tokyo’s (und mein Arbeitsplatz). Brandneu in der Fressmeile: Uobutaya. uo () ist eine andere Lesung für „sakana“ (Fisch), buta () ist das Schwein und -ya () der Laden.
Hintergrund: Dieser Laden (hat mehrere Ableger in Yebisu, alle auf Schweinefleisch spezialisiert) bietet Shabu-shabu an – seltsamerweise aber mit Fischbrühe zubereitet. Deshalb dieser missglückte Versuch, die Liaison aus Fisch und Schwein darzustellen…

Eingangsschild des Restaurants Uobuto-ya in Yebisu (klicken, um zu vergrössern)
Was allerdings gut zu erkennen ist auf diesem Schild, ist die Verspieltheit japanischer Designer (nun ja, und Möchtegern-Designer), wenn es um Schrift geht: Wildes Mixen von lateinischem Alphabet, Katakana, Hiragana und Schriftzeichen sind gang und gebe und, wenn gut ausgeführt, durchaus ausdrucksstark und einprägsam.

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tabibitohttps://japan-almanach.de
Tabibito (旅人・たびびと) ist japanisch und steht für "Reisender". Dahinter versteckt sich Matthias Reich - ein notorischer Reisender, der verschiedene Gegenden seine Heimat nennt. Der Reisende ist seit 1996 hin und wieder und seit 2005 permanent in Japan, wo er noch immer wohnt. Wer mehr von und über Tabibito lesen möchte, dem sei der Tabibitos Blog empfohlen.

3 Kommentare

  1. Scheinbar noch nicht so sehr… aber Butaya in Yebisu ist generell sehr beliebt und die kleine Gasse, in der dieser Laden liegt, ist eine Goldgrube, was trinkwillige Passanten anbelangt…

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